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久留米には天然温泉があります。JR・西鉄のそれぞれの駅からはちょっと遠いですが西鉄の久留米駅からなら散歩がてらいくことができます。訪れたのは土曜日だったのでたくさんの人が来ていて館内は大にぎわいでした。湯は透き通るとまではいえないものの透明でかすかに硫黄臭がするものでした。この付近では珍しく地下1000メートルから毎分400リットルほど自噴しているのだとか。しかも泉温が48度の高温泉。館内は広々としていて宿泊もできるそうです。旅打ちなどでこの久留米に行くことがある時はちょっと立ち寄ってもいいのでは?一息入れるにはいい場所でした。
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九州・福岡といえばラーメンはとんこつ。同じとんこつでも今回取材にいった久留米のとんこつと博多のとんこつとでは違うようです。
飲んだあとはやっぱりラーメンでしょう。しかし、自分はとんこつの匂いがキツイものはどうも苦手なのですが、ここのとんこつは全然問題ありませんでした。醤油ベースのとんこつラーメンは地元の人だけではなくそれ以外の地域の人にも美味しく食べられる一品でした。
飲んだあとはやっぱりラーメンでしょう。しかし、自分はとんこつの匂いがキツイものはどうも苦手なのですが、ここのとんこつは全然問題ありませんでした。醤油ベースのとんこつラーメンは地元の人だけではなくそれ以外の地域の人にも美味しく食べられる一品でした。
久留米の共同通信社杯競輪の取材で久留米に行った際、T記者が「美味しいものでも食べに行こう」と誘ってくれました。久留米から西鉄電車の特急に乗って約30分少々で西鉄の福岡(天神)駅に着きます。そこから暫く歩いていったところにある“もめん”というお店に連れて行ってくれました。周囲にはマンションや飲食店などが混在する場所で地元の人でないとなかなか分からないところにあります。店のカウンターには生け簀があり活きのいい魚がたくさんいました。T記者が頼んでくれた活魚はどれも新鮮でとても美味しいものでした。とくに西日本では比較的ポピュラーな食材として流通しているウチワエビの姿には最初びっくりしました。
東日本では馴染みがすくないので一体どんな味がするのか分からなかったのですが、これがとても美味しい!西日本方面に行った時、また機会があったら頼んでみたいと思いました。
東日本では馴染みがすくないので一体どんな味がするのか分からなかったのですが、これがとても美味しい!西日本方面に行った時、また機会があったら頼んでみたいと思いました。