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先日、休みを使って群馬県と長野県に旅に行ってきました。今回のメンバーは業界紙の中でも屈指の温泉好き記者が参加。温泉三昧の旅となりました。さて、大宮駅に集合した我々は関越自動車道を北上して渋川伊香保インターへ。そこからはひたすら草津温泉に向かって下道を走ります。2時間少々走り草津にさしかかる手前に川原湯という温泉地があります。
ちょっとマイナーな? 温泉ですがこの湯は昔から草津で湯治をした後に入る「仕上げの湯」とも言われておりとてもいい湯が出ています。温泉好きの人間にはたまらない雰囲気の温泉です。まずは温泉地の一番奥にある源泉場所にいきそこでそのお湯のすばらしさを目で見ます。源泉は常にこんこんと湧き出しておりその場所は湯ノ花で真っ黒となっています。さらにかすかに硫黄の香がします。(源泉の温度は71.6度含硫黄-塩化物硫酸塩温泉)近所の人や観光客がそれぞれ持ってきた玉子をざるの中に入れて茹で玉子にしていました。ここに来るときは玉子を持っていくといいでしょう。
それではさっそく温泉に入ってみましょう。温泉街の中には共同浴場の「王湯」というものがあります。ここでまずはひとっ風呂。入り口で確か300円くらいだったと思いますが入湯料を払い中にはいります。源泉100%掛け流しの温泉は最高でしたが、そもそも泉温が高いため水で温度を下げないと入れないほどでした。
硫黄を含んでいるお湯でしたが上がった後には体に臭さが残らずとてもさっぱりしたお湯だと思います(入浴時は硫黄の匂いがまさに石油臭)。ただ、個人的にはこの湯に入るととても疲れます(過去になんども来ていますがその都度感じます)。逆に言えばそれだけ成分が強くいいお湯なのでしょう。とても残念なことですが、この場所は計画されているダム建設があるためにいずれはなくなってしまうそうです(ただし、最近計画の中止を含めて検討されているみたいですが…)。
ちょっとマイナーな? 温泉ですがこの湯は昔から草津で湯治をした後に入る「仕上げの湯」とも言われておりとてもいい湯が出ています。温泉好きの人間にはたまらない雰囲気の温泉です。まずは温泉地の一番奥にある源泉場所にいきそこでそのお湯のすばらしさを目で見ます。源泉は常にこんこんと湧き出しておりその場所は湯ノ花で真っ黒となっています。さらにかすかに硫黄の香がします。(源泉の温度は71.6度含硫黄-塩化物硫酸塩温泉)近所の人や観光客がそれぞれ持ってきた玉子をざるの中に入れて茹で玉子にしていました。ここに来るときは玉子を持っていくといいでしょう。
それではさっそく温泉に入ってみましょう。温泉街の中には共同浴場の「王湯」というものがあります。ここでまずはひとっ風呂。入り口で確か300円くらいだったと思いますが入湯料を払い中にはいります。源泉100%掛け流しの温泉は最高でしたが、そもそも泉温が高いため水で温度を下げないと入れないほどでした。
硫黄を含んでいるお湯でしたが上がった後には体に臭さが残らずとてもさっぱりしたお湯だと思います(入浴時は硫黄の匂いがまさに石油臭)。ただ、個人的にはこの湯に入るととても疲れます(過去になんども来ていますがその都度感じます)。逆に言えばそれだけ成分が強くいいお湯なのでしょう。とても残念なことですが、この場所は計画されているダム建設があるためにいずれはなくなってしまうそうです(ただし、最近計画の中止を含めて検討されているみたいですが…)。
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先日、休暇を使って福島県のいわきに小旅行に行ってきました。大宮からいわきの湯本温泉までは高速道路を使って車で約2時間半ちょっと。初日は到着後にすぐ温泉に入って夜は飲んで歌って終わり。二日目に観光をして回りました。
今回行ったのが塩屋崎灯台。白く高い灯台が岩山の上に立っておりその景色は素晴らしいものでした。階段で上れることもできるようですが階段の多さに尻込みしてしまい今回は登りませんでした。目の前の海岸にはごつごつとした岩があり(少し行くと砂浜もある)磯遊びをする人がたくさんいました。
ここにはその磯で取れるウニを食べさせてくれるという店があります。今回は特別だったのですが取れたてのウニを割ってすぐ食べさせてくれました。今まではウニといえば箱にはいったものしか食べたことがなく割たては初めてのことでした。
その味は今までのウニの味のイメージを変えるぐらいのもので、ひと言で言えば『味が濃厚』ということ。好きなウニを思いっきり堪能できて最高の旅となりました。
今回行ったのが塩屋崎灯台。白く高い灯台が岩山の上に立っておりその景色は素晴らしいものでした。階段で上れることもできるようですが階段の多さに尻込みしてしまい今回は登りませんでした。目の前の海岸にはごつごつとした岩があり(少し行くと砂浜もある)磯遊びをする人がたくさんいました。
ここにはその磯で取れるウニを食べさせてくれるという店があります。今回は特別だったのですが取れたてのウニを割ってすぐ食べさせてくれました。今まではウニといえば箱にはいったものしか食べたことがなく割たては初めてのことでした。
その味は今までのウニの味のイメージを変えるぐらいのもので、ひと言で言えば『味が濃厚』ということ。好きなウニを思いっきり堪能できて最高の旅となりました。
少し前になりますが久留米記念から小倉ナイターの間が中1日あった時にちょっと福岡を観光してみました。その際に行ったのが能古島です。ここへは福岡駅前のバスセンターからバスに乗って40分くらい? だったと思いますが姪浜の桟橋までいきます。
ここからは船に乗り換えて能古島に向かいます。船の本数はそんなに多くはないですが(1時間に1本くらいだったと思いますが)ちょっと待って乗船。島までは約7~8分で到着します。船からは福岡タワーやヤフードームなどを海側から見ることができます。
景色を楽しんでいるまもなく、あっという間に島の桟橋に到着。島の玄関口だけに港の回りは結構賑やです。着いたのがお昼だったので早速近くにある「長栄丸」という食堂に入って腹ごしらえすることにしました。近海で取れる魚を使った海鮮定食はとても美味しいものでした。
この他にもたくさんの食堂が桟橋の付近にはあります。どの店も新鮮な海の幸を出しているようなので食事はここで済ませるのが一番いいかもしれません。さて、食後は島の中心地にあるアイランドパークに向かいます。ここまでは歩いても行けるのですが相当な距離なので歩くにはちょっと厳しいものがあります(笑)…。
バス(あまり本数はなかったような気がします)を使って公園を目指します。公園の入り口で入園料を払って中に入ります。広大な園内にはたくさんの花が各所に植えられており、たくさんの人々の目を楽しませてくれます。
島の展望台には花と海を一緒に眺められる絶好のポイントがありお勧めです。ここは日帰りでちょっとした旅感覚を味わえるとてもいい場所でした。
ここからは船に乗り換えて能古島に向かいます。船の本数はそんなに多くはないですが(1時間に1本くらいだったと思いますが)ちょっと待って乗船。島までは約7~8分で到着します。船からは福岡タワーやヤフードームなどを海側から見ることができます。
景色を楽しんでいるまもなく、あっという間に島の桟橋に到着。島の玄関口だけに港の回りは結構賑やです。着いたのがお昼だったので早速近くにある「長栄丸」という食堂に入って腹ごしらえすることにしました。近海で取れる魚を使った海鮮定食はとても美味しいものでした。
この他にもたくさんの食堂が桟橋の付近にはあります。どの店も新鮮な海の幸を出しているようなので食事はここで済ませるのが一番いいかもしれません。さて、食後は島の中心地にあるアイランドパークに向かいます。ここまでは歩いても行けるのですが相当な距離なので歩くにはちょっと厳しいものがあります(笑)…。
バス(あまり本数はなかったような気がします)を使って公園を目指します。公園の入り口で入園料を払って中に入ります。広大な園内にはたくさんの花が各所に植えられており、たくさんの人々の目を楽しませてくれます。
島の展望台には花と海を一緒に眺められる絶好のポイントがありお勧めです。ここは日帰りでちょっとした旅感覚を味わえるとてもいい場所でした。