忍者ブログ
記者ながら競輪選手と一緒に練習をしたり、全国各地の様子をお伝えします。      
01 / 19 Sun 12:35 ×
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12 / 24 Wed 23:03 #まじ ×
 自分は様々なところに出張させてもらっていますが、また行きたい競輪場の3本指の中に入るのがこの佐世保です。この佐世保は海に近くとにかく新鮮な海の幸が安く美味しく頂けるところであります。e8a1bbfd.jpegf26331cd.jpeg









繁華街も地方にしてはかなり活気(自衛隊や米軍など関係者も多い)があります。何と言ってもこの地で一番美味しいのはイカです。海鮮料理屋ならどこでも新鮮なイカの刺身を出してくれます。食べた後は残りを後造りまでしてくれます。
 さらに隠れたグルメとしては牡蠣が有名です。この付近には九十九島牡蠣というのがあります。491c2cf1.jpeg12cd6701.jpeg









広島を中心とする瀬戸内海で取れる牡蠣と比べると一回り小さいものですが、これが絶品。焼酎に酢牡蠣なんかはバッチシの組み合わせです。その他、刺身はどれも新鮮で安くてうまいです。
 外見がとてもグロテスクで東日本ではあまり馴染みのない『うちわエビ』なども手軽に食べることができます。8a460e8b.jpeg3ca551b2.jpeg









これは前にも「休日のひととき」でも紹介しましたが味は伊勢エビと全く変わらないと言っても過言ではありません。見た目以上のものなので一度食べてみてください!
 最後はご当地ならではのラーメン?『あごラーメン』。b5879dcc.jpeg“あご”というのはトビウオのことで佐世保の近海で水揚げされる代表的な魚です。それから出汁をとって作ったラーメン。こくがあるけどアッサリとしたものでした。トビウオのラーメンなんかはここでしか食べられないのではないでしょうか。佐世保に旅打ちに行く機会があったら是非、この「あごラーメン」をお試しあれ!
PR
 
"まじ" WROTE ALL ARTICLES.
忍者ブログ[PR]
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.